だいだいだより 絵本とこどもとものづくりの楽しい日々

daidai123.exblog.jp
ブログトップ

塩豚に学ぶ、これからの生き方。

おはようございます。

突然ですが、
塩豚。ご存知ですか?

a0330267_16350850.jpg
(これは豚さん。)

お料理好きなお母さんには
常識のレシピかもしれません。

わたしも、いろんな料理研究家さんの本で
よくレシピを目にしてはいました。

塩豚とは、その名のとおり、豚肉の塩漬けです。
かたまりの豚のバラ肉に、塩をまぶして、
2,3日熟成させるだけというもの。

どうやら、これを仕込んでおけば、
ゆでたり、切って焼いたりするだけで、
簡単に美味しい料理が一品できるらしい。
その料理の写真はどれもこれもおいしそうで
わたしは、よだれをたらしながら見ていました。

でも、わたし、
塩豚のレシピの存在を知りながら、
ながらく、実行には移せませんでした。

なぜなら、
それまで、かたまり肉を
買ったことがなかったから。

かたまりなので、どれだけ安くても、やっぱり500円以上はします。
肉のまとめ買いをしたことがなかったので、
お肉を500~1000円分くらい買うのって、
わたしにとっては、すごくハードルが高かったんです。

でも。
先日、ほんの、出来心で、
豚バラの塊を買ってみて。
ついに、
塩豚を仕込んでみたんです。

そしたら!
外国産の、安い豚肉だったんですけど、
仕込んだお肉を、薄く切って焼いて食べてみたら!

本当においしい!

思っていた以上に美味しかった!

旦那も子供たちも、おいしいおいしいと喜んでくれて、
出てきた脂で炒めたお野菜もおいしいし。
塩豚が冷蔵庫にあったら、
仕事で遅くなった日の夕飯も安心だし。
おいしくて、少量で満足できるから、
結果的に経済的だし。
本当にいいことずくめ♥

それ以来、スーパーで豚バラの塊を見つけたら、
迷わず買うようになりました。


で、言いたかったのは、
塩豚おいしいよということではなくて。

日々の中に、
他にも「塩豚」があるんじゃないのかなって
きづいたんです。

やってみた方がいいだろうなあと思いながら、
なんとなくのハードルがあって、
手を出していないこと。
やった方が絶対良いのに、
試していないこと。

たぶん、たくさんあるんだと思います。

日常のなかの「塩豚」に、
少しずつ気づいて、
そしてレベルアップしていこう。
そう思いました。


まずは、ちょっとお勉強です。
「ものを売ること」について、
すこし真剣に学んでみようと思います。

学びたいことを勉強するのって、
本当に楽しい~。

ではでは。

今日も楽しい一日を!

[PR]
by kouboudaidai | 2016-01-31 06:12 | 日々のこと | Comments(0)