だいだいだより 絵本とこどもとものづくりの楽しい日々

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6月の梅仕事。

裏庭の梅で
梅シロップと梅ジャム作った♡
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☆レシピ☆
梅 500g
砂糖 400g
(今回は梅酒の残りの氷砂糖を使用。
 たぶん、どんな砂糖でもいいと思う。はちみつでもおいしそう)
水 1リットル

①梅を冷凍する。
 ※ここがポイント!
  一度冷凍することで、エキスが出やすくなるそう。

②カチカチになった梅と、全ての材料を鍋に入れ、強火。
 沸騰したら弱火で20分程度コトコト煮る。
 10分くらいすると、すんごいいい香りが漂います。
 途中、砂糖が溶ける程度にかるくかき混ぜる。
 (さわりすぎると、梅が潰れるので注意)

③火を止め、濾しながら、保存ビンに入れる。→梅シロップの完成!

④シロップを100ccほど鍋に残し、
 梅をつぶしながら、種を取り除きながら、すこし煮詰める。→梅ジャムの完成!

シロップは氷水や炭酸水で、
お好みの濃さに希釈してどうぞ~
酸っぱすぎず、フルーティーな香りが最高!
夏にぴったりの爽やかなシロップです!
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梅ジャムは酸味がしっかり残っていて、
市販のジャムが甘すぎるって人にはおすすめ!
ヨーグルトに合わせると、
酸味同士が中和するのか?
ヨーグルトの酸味がまろやかになって、おいしい~

このレシピだと、
梅を冷凍しておけるので、
一度に大量に仕込まなくていいし、
飲みたい時に簡単に新鮮シロップが作れる!

この夏は梅シロップで乗り切ろう♡

ちなみに、今年は梅干づくりデビューしたかったのですが、
「毎日干さなきゃいけない」ってのが、
パートの身にはハードル高くて、
シロップ&ジャムになりました…。
梅干はまたそのうち~

ではでは!

今日も楽しく!

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by kouboudaidai | 2016-06-26 05:34 | たべもの | Comments(0)