おかあさんのごはんが世界一。
2016年 09月 07日
栗原はるみさんの
haru-miの最新刊を買った。
料理本を買うのは、5年ぶり。
素材を美味しく食べるための料理、は
得意なんだけど。
(たいていのものは、(新鮮であれば)さっと火を通して、
塩振って食べるのがいちばんおいしい)
レシピを見ての、「名前のついた料理」を作ったことって、あんまりなくって。
はるみさんの本を見てて、
はるみさんのお子さんたちが、
おかあさんの思い出の味…なんかを
語っていて。
わたし、そういう「おふくろの味」みたいなもの
つくれないなー。って思って。
素材を生かした料理っていうのも美味しいんだけど、
手の込んだ料理って、それはそれで別の美味しさがあるのも
わかってて、で、わたしはそれを家族に作ってやってないなーってすごく思って。
旦那が好きな麻婆豆腐の作り方も
たくさん載っていたので、買いました。
どんな「おいしい!」に出会えるだろう?
楽しみ。
では!
今日も楽しく!!
haru-miの最新刊を買った。
料理本を買うのは、5年ぶり。
素材を美味しく食べるための料理、は
得意なんだけど。
(たいていのものは、(新鮮であれば)さっと火を通して、
塩振って食べるのがいちばんおいしい)
レシピを見ての、「名前のついた料理」を作ったことって、あんまりなくって。
はるみさんの本を見てて、
はるみさんのお子さんたちが、
おかあさんの思い出の味…なんかを
語っていて。
わたし、そういう「おふくろの味」みたいなもの
つくれないなー。って思って。
素材を生かした料理っていうのも美味しいんだけど、
手の込んだ料理って、それはそれで別の美味しさがあるのも
わかってて、で、わたしはそれを家族に作ってやってないなーってすごく思って。
旦那が好きな麻婆豆腐の作り方も
たくさん載っていたので、買いました。
どんな「おいしい!」に出会えるだろう?
楽しみ。
では!
今日も楽しく!!
by kouboudaidai
| 2016-09-07 05:57
| 日々のこと