お味噌ができました。
2016年 09月 23日
お味噌解禁♡
3月に仕込んだお味噌。
今年は、夏場に一度も様子を見てやることもなく、
いつの間にか、半年経っていました…。
そろそろ開けなきゃと思いつつ、
カビまみれになってたらどうしよう!?
という恐怖から開けられずにいて、
そしたら、一緒に味噌作りした友人から昨日、
お味噌どう?ってメールが来て。
意を決して、オープン!!
!
やっぱり、ラップが浮いてる部分には、
黒やら白やらのかびるんるんが!!
でも、スプーンで、表面を削ったら、
中から、いい色のお味噌が顔出した!
味も…。うん、お味噌の味がする!
もう一個の、ワークショップで仕込んだ味噌も、
ついでに開けてみた!
こっちのほうが色は黒みがかってる。
んで、ポリ袋で仕込んだから、そこに空気が入ったのか、
カビ?が結構全体に回っているような…。
これは…、大丈夫なのか?
真ん中らへんは大丈夫そうで、味も美味しいのだけれど…。
むむー。
まあでも、これで半年以上、お味噌には困らない♫
わーい。
ではでは!
今日も楽しく!
3月に仕込んだお味噌。
今年は、夏場に一度も様子を見てやることもなく、
いつの間にか、半年経っていました…。
そろそろ開けなきゃと思いつつ、
カビまみれになってたらどうしよう!?
という恐怖から開けられずにいて、
そしたら、一緒に味噌作りした友人から昨日、
お味噌どう?ってメールが来て。
意を決して、オープン!!
!
やっぱり、ラップが浮いてる部分には、
黒やら白やらのかびるんるんが!!
中から、いい色のお味噌が顔出した!
味も…。うん、お味噌の味がする!
もう一個の、ワークショップで仕込んだ味噌も、
ついでに開けてみた!
こっちのほうが色は黒みがかってる。
カビ?が結構全体に回っているような…。
これは…、大丈夫なのか?
真ん中らへんは大丈夫そうで、味も美味しいのだけれど…。
むむー。
まあでも、これで半年以上、お味噌には困らない♫
わーい。
ではでは!
今日も楽しく!
by kouboudaidai
| 2016-09-23 05:28
| たべもの