雨の日のおうち遊び。
2016年 09月 24日
雨の多かったシルバーウィーク。
お出かけもしにくかったのではないでしょうか。
我が家も、町内の図書館、お買い物、隣町の図書館…。
さすがにネタ切れで、
こんなものを投入してみました。
以前から、一度やってみたかった
小麦粉粘土!!
レシピ
薄力粉 1カップ
サラダ油 大さじ2
塩 大さじ2
水 50cc
ちなみに、油は、粘土を滑らかにするために、
塩は防腐剤がわりに入れるらしい。
全部混ぜて、軽くこねれば、
口に入っても大丈夫な小麦粉粘土の完成~♫
子供たちは大喜びで、
こねこねころころしまくってくれましたとさ。
パン屋さんごっこ~
とんでるの~(? by娘)
そして私は、思う存分、自分の時間を
楽しめましたとさ(*´∀`*)
しかし、この小麦粉粘土。
遊んだあとはどうしよう?
1週間くらいは、持つらしいけど、そのあと
捨てるには少々もったいない。
100パーセント安全な食品なので、
焼いたり茹でたりすれば食べられそうだけどね。
(ちょっと塩分キツすぎるような気もするけど)
「その後」の使い道、アイディアあれば、教えてくださーい。
ではでは!
今日も楽しく!!
お出かけもしにくかったのではないでしょうか。
我が家も、町内の図書館、お買い物、隣町の図書館…。
さすがにネタ切れで、
こんなものを投入してみました。
以前から、一度やってみたかった
小麦粉粘土!!
薄力粉 1カップ
サラダ油 大さじ2
塩 大さじ2
水 50cc
ちなみに、油は、粘土を滑らかにするために、
塩は防腐剤がわりに入れるらしい。
全部混ぜて、軽くこねれば、
口に入っても大丈夫な小麦粉粘土の完成~♫
こねこねころころしまくってくれましたとさ。
パン屋さんごっこ~
楽しめましたとさ(*´∀`*)
しかし、この小麦粉粘土。
遊んだあとはどうしよう?
1週間くらいは、持つらしいけど、そのあと
捨てるには少々もったいない。
100パーセント安全な食品なので、
焼いたり茹でたりすれば食べられそうだけどね。
(ちょっと塩分キツすぎるような気もするけど)
「その後」の使い道、アイディアあれば、教えてくださーい。
ではでは!
今日も楽しく!!
by kouboudaidai
| 2016-09-24 05:26
| こどもとの日々