「できる」ようになるための、一番の近道。
2017年 08月 03日
今年は初めて
梅干し作りにチャレンジしました!
梅干し作りも楽しかったのだけれど、
それを通して、
ものすごい気づきが
あったのです。
味噌を仕込んだり、
梅酒を漬けたり。
保存食作りに親しんでいる私ですが、
梅干し作りは
どうにも難しそうで、
毎年毎年、
やりたいやりたいと言いつつ、
手を出せないでいました。
今年こそは、と思って、
私は考えました。
なにが「難しそう」なのか?
↓
・なんだか工程がいっぱいで大変そう。
(梅を漬けたり、シソの処理をしたり、干したり…?)
・カビさせてしまいそう…。
そう、心理的ハードルが
すごく高いのです。
それで、さらに考えました。
じゃあ、どういう方法ならできそうなのか?
簡単な梅干しの作り方、を調べてみると、
どうやらジップロックで漬けることもできるみたい。
シソ無しの白梅干しというのもあるらしい。
わたしにはシソの処理というのが
大変な難関で、
それをしなくてもかまわない、というのはすごい朗報でした。
正当な方法で
赤い、いわゆる「梅干し」を作るのは
憧れだけれど。
目標が高すぎて、
いつまでの憧れのままなのなら、
今の自分にできる方法で、
まずやってみればいいんじゃないのか?
というわけで、
今年は1キロ(少量なら失敗しても被害が少ないもんね)の梅を
ジップロックで漬けて、白梅干しを仕込んでみました!
今年はなんだかお天気が不安定で、
土用になっても晴れの日が続かず、
遅くなってしまいましたが、
やっと今週頭から土用干しをしました。
(土用干しもしなくても構わないみたいだけど、
これはやりたかったので干してみた)
そして容器に詰めて~。
おお!
見た目は梅干しっぽい!
このまま数カ月寝かせればできあがり~。
できたやん、私!
んで、一度やってみると、
いろいろわかるんですよね。
梅を傷つけないこと、
梅酢が上がれば、あとはそんなにカビの心配がないこと。
やってなかったら、
全工程がもやもやっと難しそうに見えていたのが、
どんな方法でも、やってみると、
その勘所が見えてくる。
そうすれば、
次はまた、ステップアップした方法でやればいい。
「自分にできる方法で、まずやってみる。」
これがすごく重要、ってことが、
身にしみてわかりました。
きっとこれは、
どんなことにも言えると思う。
運動とか、勉強とか、
製本の新しい技術を試してみることでも。
まず、やってみよう。
そんなわけで、
実り多き梅干しづくりでありました~。
<覚書>
梅 1キロ
塩 約20パーセント
7/3 漬ける
7/6 梅酢あがる
7/31~8/2 土用干し
梅干し作りにチャレンジしました!
梅干し作りも楽しかったのだけれど、
それを通して、
ものすごい気づきが
あったのです。
梅酒を漬けたり。
保存食作りに親しんでいる私ですが、
梅干し作りは
どうにも難しそうで、
毎年毎年、
やりたいやりたいと言いつつ、
手を出せないでいました。
今年こそは、と思って、
私は考えました。
なにが「難しそう」なのか?
↓
・なんだか工程がいっぱいで大変そう。
(梅を漬けたり、シソの処理をしたり、干したり…?)
・カビさせてしまいそう…。
そう、心理的ハードルが
すごく高いのです。
それで、さらに考えました。
じゃあ、どういう方法ならできそうなのか?
簡単な梅干しの作り方、を調べてみると、
どうやらジップロックで漬けることもできるみたい。
シソ無しの白梅干しというのもあるらしい。
わたしにはシソの処理というのが
大変な難関で、
それをしなくてもかまわない、というのはすごい朗報でした。
正当な方法で
赤い、いわゆる「梅干し」を作るのは
憧れだけれど。
目標が高すぎて、
いつまでの憧れのままなのなら、
今の自分にできる方法で、
まずやってみればいいんじゃないのか?
というわけで、
今年は1キロ(少量なら失敗しても被害が少ないもんね)の梅を
ジップロックで漬けて、白梅干しを仕込んでみました!
今年はなんだかお天気が不安定で、
土用になっても晴れの日が続かず、
遅くなってしまいましたが、
やっと今週頭から土用干しをしました。
(土用干しもしなくても構わないみたいだけど、
これはやりたかったので干してみた)
そして容器に詰めて~。
見た目は梅干しっぽい!
このまま数カ月寝かせればできあがり~。
できたやん、私!
んで、一度やってみると、
いろいろわかるんですよね。
梅を傷つけないこと、
梅酢が上がれば、あとはそんなにカビの心配がないこと。
やってなかったら、
全工程がもやもやっと難しそうに見えていたのが、
どんな方法でも、やってみると、
その勘所が見えてくる。
そうすれば、
次はまた、ステップアップした方法でやればいい。
「自分にできる方法で、まずやってみる。」
これがすごく重要、ってことが、
身にしみてわかりました。
きっとこれは、
どんなことにも言えると思う。
運動とか、勉強とか、
製本の新しい技術を試してみることでも。
まず、やってみよう。
そんなわけで、
実り多き梅干しづくりでありました~。
<覚書>
梅 1キロ
塩 約20パーセント
7/3 漬ける
7/6 梅酢あがる
7/31~8/2 土用干し
by kouboudaidai
| 2017-08-03 11:02
| たべもの